El equipo de Fútbol Sala ONCE Madrid, campeón de España en la categoría B1

El equipo de Fútbol Sala ONCE Madrid se ha proclamado campeón de España de Fútbol 5 para Ciegos, categoría B1, tras el encuentro final disputado contra al equipo de Málaga, el pasado 7 de junio. Ambos equipos llegaron a la final del Campeonato de España al obtener las mejores clasificaciones en una fase previa desarrollada con sistema de liguilla, a lo largo de todo ese fin de semana, entre los cuatros primeros equipos clasificados en la liga nacional: Alicante, Málaga, Madrid y Tarragona (vigente campeón de España).

Los distintos resultados cosechados durante la liguilla hicieron que Alicante y Tarragona disputaran el encuentro por el tercer y cuarto puesto, en el que ganó el conjunto alicantino por 3-1. Por su parte, la gran final, disputada bajo las altas temperaturas, enfrentó a Málaga y Madrid, actual campeón de liga. El conjunto malagueño se adelantó en el marcador tras un gol anotado por Antonio Martín Gaitán ‘El Niño’. Pero Madrid se rehízo pronto, gracias a un tanto anotado por su capitán, Adolfo Acosta "Fito". Ambos conjuntos gozaron de distintas ocasiones claras de gol para adelantarse en el marcador, pero llegaron al descanso con empate a uno. En la segunda mitad, volvieron a sucederse las oportunidades aunque, poco a poco, el conjunto de Madrid se fue haciendo dominador del encuentro hasta que, en una jugada personal de Vicente Aguilar "Chapi", consiguió el 2-1 final, dando al equipo madrileño el título y el doblete de esta temporada.

Tras finalizar el partido, Adolfo Acosta destacó el “gran trabajo del equipo y el sufrimiento” con el que habían conquistado este torneo. “El doblete de esta temporada nos ha costado mucho, pero con el esfuerzo y sacrificio de todo el conjunto, lo hemos conseguido”.

Durante ese mismo fin de semana -6 y 7 de junio- también se desarrolló el Campeonato de España para la categoría B2/B3Equipo de fútbol B2/B3 Rayo Madrid (deficientes visuales), en el que el equipo Rayo Madrid se proclamó subcampeón tras perder frente al equipo de Málaga. En esta categoría, participaron los equipos de Albacete, Madrid, Málaga y Granada. Después de la liguilla, Albacete y Granada disputaron el encuentro por el tercer y cuarto puesto que se llevó el conjunto andaluz por 4-3.

Mientras, en la final, Málaga y Madrid mantuvieron el empate a cero hasta el descanso. Los goles llegaron en la segunda parte, gracias al fondo de banquillo y la experiencia del equipo malagueño, que terminó llevándose el encuentro por 4-0. De esta forma, Málaga se hizo con el campeonato de España, tras conquistar la liga y la copa de Andalucía.

Ambos Campeonatos fueron organizados por la Federación Española de Deportes para Ciegos (FEDC) en el Complejo Deportivo y Cultural de la ONCE en Madrid, como fase final de la temporada.

El equipo de Madrid posa junto al secretario de Estado para el DeporteLa entrega de trofeos fue presidida por el secretario de Estado para el Deporte, Miguel Cardenal, que estuvo acompañado por el director general adjunto de Servicios Sociales para Afiliados de la ONCE, Andrés Ramos; el delegado territorial de la ONCE en Madrid, Luis Natalio Royo; y el presidente de la FEDC y vicepresidente del Comité Paralímpico Español, Ángel Luis Gómez, entre otras autoridades.