Encuentro culinario de ‘pequeños chef’ en los fogones del CRE de la ONCE en Madrid

  • Boletín: Nº 53. OCTUBRE 2019

    Temática: CRE Madrid Los chavales cocineros tiran los gorros al aire tras el taller

    Al igual que el pasado año, como colofón a los campamentos de verano que la ONCE ha organizado por toda España durante la temporada estival, el fin de semana del 7 y 8 de septiembre se celebró, en el CRE de Madrid, un encuentro entre los grupos ganadores de los diferentes concursos de cocina que se han ido desarrollaron dentro del programa de actividades de cada una de las colonias veraniegas.

    En total, 46 niños y jóvenes de entre 6 y 17 años, la mayoría de ellos ciegos o con discapacidad visual, que, acompañados por 19 monitores, han disfrutado con las actividades propuestas durante esas dos jornadas de convivencia, que vienen a ser “el premio a su implicación en los campamentos”, tal y como afirma el jefe del Departamento de Atención al Mayor, Juventud, Ocio y Deporte, Fran Maldonado

    Tras la llegada de los participantes al Centro de Recursos Educativos, el viernes 6 de septiembre, con su correspondiente recepción y presentación de todos ellos, el sábado 7 comenzaba con una salida al Museo Tiflológico de la ONCE, donde, además de conocer las obras expuestas, se les propuso a los chavales realizar varias actividades y dinámicas, bajo la temática de la gastronomía. Divididos en grupos de edad, los más pequeños tuvieron que demostrar sus destrezas con el resto de sentidos diferentes a la vista, y los mayores se enfrentaron a una gymkana, según contaban a nuestra revista Ángela (9 años), de Toledo, y Andrea (16 años), de Valladolid

    Collage con varios momentos de la visita de los chavales al Museo

    Taller de cocina con el chef Javi Estévez

    Tras la ‘ajetreada’ mañana, ya de vuelta a las instalaciones del CRE, en la jornada del sábado tarde, los chavales, con los nervios a flor de piel, se enfrentaban a su cita con el reconocido chef madrileño Javi Estévez, quien acompañado por el también cocinero Pedro Hernández, les proponía preparar diferentes recetas para convertirse por unas horas en verdaderos cocineros, eso sí, distribuidos en cinco grupos y colaborando entre todos.

    Una propuesta en la que no solo los niños y jóvenes participantes se volcaron en cuerpo y alma para que su propuesta culinaria resultara la más deliciosa de la jornada, sino el propio chef Javi Estévez, que además de quedar admirado, tuvo que buscar cuidadosamente las recetas propuestas. Para su preparación, el chef contó días previos con el asesoramiento del cocinero ciego Cristian Sainz, quien no pudo participar en esta ocasión en la actividad.

    Una vez concluida la elaboración de las recetas, todos ya relajados degustaron e intercambiaron los diferentes productos, momento en el que desde Así Somos aprovechamos para recopilar las sensaciones de los participantes, empezando por el cocinero ayudante Pedro Hernández, hasta varios de los chavales e incluso alguno de los monitores. El resultado, todos emocionados y encantados

    Para finalizar las jornadas del sábado, los chavales se prepararon para organizar por la noche su particular gala de ‘Got Talent’. Y ya, el domingo por la mañana se despedían con una actividad deportiva en la piscina del centro y el regreso a sus lugares de procedencia.

    Yolanda S. Baglietto    

    Collage con varios momentos de interacción entre Javi Estévez y los chavales

    Foto de familia de todos los participantes en el taller de cocina